كيف يعمل فرن المايكروويف
في عصر السرعة والتطور التكنولوجي اصبح فرن الميكروويف ضرورة من
الضروريات الملحة وربما لا يخلو بيت من فرن المايكروويف، وربما تتمنى
كل ربة بيت
اقتناءها مع جهازي التكييف
والكومبيوتر في عصر يعطي الأولوية
لما
هو "أسرع".
| |
يعتبر الطهي بواسطة اشعة الميكروويف من تكنولوجيا القرن العشرين لما توفره من
سرعة في تحضير الطعام أو تسخينه وكفائته العالية في توفير الطاقة المستخدمة في
الافران التقليدية التي تعمل بالكهرباء أو الغاز حيث أنها تعمل على تسخين
المواد الغذائية فقط دون غيرها. وتجدر الاشارة إلى أن هذه الاجهزة موجودة في
كل بيت في امريكا وأوروبا وبدأت تنتشر عندنا، ولكن كثيراً ما دار التساؤل عن
خطورة استخدام هذه الاجهزة على سلامة الانسان، وقبل الاجابة على هذا التساؤل
يتوجب علينا شرح فكرة عمل فرن المايكروويف.
ما هي أشعة الميكروويف؟
اشعة المايكروويف هي جزء من الاشعة الكهرومغناطيسية ذات طول موجي طويل يقاس
بالسنتمتر في المدى من 0.3 إلى 30 سنتمتر تنتج هذه الأشعة في الطبيعة عندما يمر
تيار كهربي من خلال موصل وهي تشبه موجات التلفزيون والراديو والجوال. ولهذه
الاشعة استخدامات عديدة منها في طهي الطعام وهو مايعرف بفرن المايكروويف
Microwave oven
كما تستخدم في الاتصالات ونقل المعلومات واجهزة الاستشعار عن بعد واجهزة
الرادار ومن هنا فإن استخدامها في الطهي هو جزء بسيط من تطبيقاتها العملية
العديدة،
فكرة عمل فرن المايكروويف يستخدم فرن المايكروويف اشعة المايكروويف لتسخين الطعام الموضوع في داخل الفرن،
وللعلم فإن اشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز وهذه
امواج الراديو عند هذا التردد تمتلك خاصية هامة هي:
الخاصية الأولى
أن أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية، وهذا
يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماد والدهون والسكريات تمتص هذه
الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة (المايكروويف)
تكسبها طاقة تجعلتا تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة
التسخين اللازمة لطهيها.
الخاصية الثانية أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا
تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها،
أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الاشعة ولذا يحظر
استخدامها داخ افران المايكروويف
تاريخ وتصميم فرن المايكروويف
التصميم الفني
لفرن الميكروويف
يعتمد التصميم الفني للفرن على تركيبات متداخلة من الدوائر الكهربائية والأجهزة
الميكانيكية لإنتاج وتنظيم الطاقة اللازمة لتسخين وطهي الطعام، وبصفة عامة
فإن فرن الميكروويف يتكون من نظامين رئيسيين للتشغيل وهما:
وحدة التحكم
ووحدة إنتاج الفولط العالي.
كيف يقوم فرن المايكروويف بالطهي