خبز التنور في بقرص:::::::::::::::::::::::
ان من أحد ركائز البيت الأساسية التي لاتستطيع الأسرة الاستغناء عنه وكانت المرأة قديماً تمدح أو تذم بخبزها
فهو من أهم مايميز المرأة في قرية بقرص نه التنور
أمام كل بيت يوجد تنور أو أكثر
ولا تزال بعض النسوة يحتفظن على سطح بيوتهنّ بتنور ولكن استخدامه قلّ بسبب تطور الحياة
الان يوجد فرن الي في بقرص تحتاني تقريبا يخبز يوميا رغ ذلك خبز التنور له نكهه خاصه
ما هي مكونات هذا التنور:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تراب أحمر ( حري ) وصخر بركاني اسود ويضاف اليه ليف او شعر .
معروف ان هناك للخبز نوعين هو الخبز الأبيض و الخبز الأسمر
الخبز الأبيض ماهي مكوناته دقيق ابيض ( طحين ) - خمرة - ملح
وما هي مكونات الخبز الأسمر : خالة الطحين ( الحنطة ) - ملح - خمرة
ويضاف إليه موادة منكهة مثل الحوايج او الحبة السودة
طريقه تحضير الخبز : نضع الطحين في داخل العجانة ومعه ماء و ملح و خمرة وبعدها يتم عجنها مع بعضها إلى أن تصبح جاهزة ويتم تقطيعها وتركها لمدة ربع ساعة حتى تختمر وبعدها يتم خبزها في التنور وصحتين وعوافي على قلب من يأكل خبز التنور
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::